truite grillée au barbecue

Comment cuisiner la truite au barbecue ?

Cuisiner la truite au barbecue est très bon et peu compliqué. Si vous voulez un repas sain avec un goût délicieux pour cet été c’est l’idéal, accompagné par des légumes ou une salade bien fraîche et le tour est joué !

Dans cet article je vais vous apprendre tout ce qu’il faut pour bien cuisiner vos truites

Les 3 recettes de truite facile à faire : 

N°1 Truite grillé au barbecue 

Ingrédients :

  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 1 cuillère à soupe de fleur de sel ou de gros sel 
  • 1 truite par personne 
  • 1 cuillère à soupe de thym, ciboulette et ail

Préparation :

Suivant le nombre de personnes, prenez le nombre de truites équivalent, il faut prévoir 10 minutes de préparation ainsi que 30 minutes de marinade et +/- 5 minutes de cuisson.

Après avoir suivi mes conseils sur comment pêcher la truite, et que vous avez pêchez  vos poissons, videz et nettoyez les. Prélevez les zestes de citron que vous avez préparés et coupez le plus finement possible.

Prenez un plat dans lequel vous mettez les zestes de citrons, l’huile d’olive et les épices.

Reprenez vos truites et faites des entailles dans leur peau et ce de chaque côté, mettez-les dans un plat et versez votre marinade dessus et laissez poser dans un endroit frais pendant 30 minutes.

Lorsque les 30 minutes sont passées vous pouvez prendre les truites et les mettre sur une grille sur votre barbecue et laissez cuire pendant 5 minutes. Une fois cuitent, il ne vous reste qu’à les servir et à les déguster ! 

truite barbecue

N°2 Truite en papillotes au barbecue 

Ingrédients :

  • 1 truite par personne 
  • Oignons 
  • Ail 
  • Basilic 
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

Commencez par émincer l’ail, le basilic et les oignons. Ensuite il faut farcir les truites avec le mélange d’ail, d’oignons, de sel, de poivre et de basilic.

Une fois ceci fait, huiler les truites et enroulez les d’aluminium pour créer des papillotes.

Mettez les à cuire sur la grille du barbecue pendant une dizaine de minutes. Enfin il ne vous reste qu’à ouvrir les papillotes et à déguster ces magnifiques truites !

truite papillote

N°3 Brochettes de truite au barbecue 

Ingrédients :

  • 1 truite par personne 
  • Poivre noir
  • Sel 
  • Huile d’olive
  • 1 citron 
  • 1 botte de citronnelle fraîche

Préparation :

Commencez par nettoyer et découper vos truites en cubes de plus ou moins 2,5cm. Déposez vos cubes dans un plat et versez y le sel, le poivre, le jus de citron, l’huile d’olive et la citronnelle coupée en petits morceaux.

 Laissez reposer une heure au réfrigérateur puis mettez-les sur des pics à brochettes. Disposez les sur la grille de votre barbecue et laissez cuire pendant 5 minutes. Une fois ceci fait, servez les avec des légumes frais et le tour est joué !

brochette truite

FAQ

Comment manger la truite ? 

La truite peut se manger de différentes façons, mais suivant le genre de truite que vous avez sous la main certaines seront plus adaptées à une ou l’autre sorte de cuisson.

Comment nettoyer une truite ?

Pour nettoyer vos truites pêchées au préalable, il vous suffit tout d’abord de les laver sous l’eau courante fraîche.

Ensuite vous pouvez enlever les écailles sauf si comme ici vous comptez la faire griller au barbecue.

Une fois ceci fait, il vous reste à enlever la tête, la crête, la queu, les branchies et les nageoires ainsi que découper le poisson en filets. 

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