carpe au barbecue

Comment cuisiner la carpe au barbecue?

Dans cet article je vais vous présenter quelques recettes de carpes et aussi vous donnez quelques informations importantes à savoir sur ce poisson. 

Les meilleurs recettes de carpe:

La carpe au four 

Ingrédients :

  • 2 oignons 
  • 1 tomate
  • Huile
  • 1 citron vert 
  • Sel et poivre
  • 1 carpe

Préparation :

Prenez un plat dans lequel vous allez mettre une carpe écaillée et vidée.

Faites une entaille au niveau de son ventre dans laquelle vous allez déposer la tomate coupée au préalable en tranche ainsi que le citron vert. Versez l’huile au fond du plat afin que la carpe n’accroche pas et ajoutez-y les oignons tout autour de votre carpe.

Enfournez votre plat pendant 15 à 20 minutes à 180°C, une fois la cuisson finie il ne vous reste plus qu’à déguster votre plat avec du riz et des légumes. 

La carpe frite :

Ingrédients :

  • 1 grosse carpe
  • 1 citron
  • Semoule de blé fine ou chapelure 
  • Poivre et sel 
  • Salade 
  • Vinaigrette 

Préparation :

Prenez votre carpe et découpez là en morceaux de 2 centimètres d’épaisseur et +/- 5 centimètres de longueur. Prenez vos morceaux de carpe et roulez-les dans la semoule de blé ou dans la chapelure.

Mettez les dans la friture et attendez que vos morceaux soient bien dorés.

Sortez les et servez ce délicieux plat avec de la salade et de la vinaigrette, c’est un plat simple mais il fera tout son effet !

La carpe à l’alsacienne :

Ingrédients :

  • Gingembre en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 carpe
  • 300 grammes de champignons 
  • 1 bouquet de persil 
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail 
  • Huile d’olive 
  • 30 centilitres de crème fraîche 
  • 3 cuillère à soupe de farine

Préparation :

Commencez par vider et écailler votre carpe que vous aurez sûrement pêché récemment.

=> Découvrez notre guide pour apprendre à pêcher la carpe

Découpez votre carpe en filet en retirant l’arête centrale, coupez vos filets en petits morceaux, ajoutez sel et poivre et placez au frigo pendant une nuit. Le lendemain hachez l’ail, les oignons, le persil et faites les revenir à la poêle avec 3 cuillères à soupe de farine.

Découpez vos champignons et mettez-les de côté. Une fois votre mélange dans votre poêle bien doré ajoutez-y de l’eau chaude, votre gingembre, sel et poivre ainsi que vos morceaux de poisson.

Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes à feu vif et ajoutez ensuite vos champignons ainsi que la crème fraîche et laissez cuire 10 minutes, ajoutez ensuite les œufs et voilà c’est prêt !

Il ne vous reste plus qu’à dresser votre plat de carpe dans une belle assiette avec du riz ou n’importe quel accompagnement. 

Et voilà vous connaissez maintenant les meilleures recettes pour cuisiner la carpe ! Alors à vos fourneaux !

FAQ

Quand est ce qu’il faut manger de la carpe ?

La carpe est un poisson qui se mange principalement lors des mois suivants : janvier, février, mars, avril, mai, septembre, octobre et décembre. 

Comment choisir la carpe que l’on va manger ?

Si vous venez de pêcher une carpe, le choix est bien sûr réduit mais si vous allez la choisir chez le poissonnier, il faut que vous regardiez à prendre une carpe avec une chaire élastique mais quand même assez ferme. Si vous allez au poissonnier vous pouvez aussi lui demander qu’il l’a vide à votre place ce qui vous facilitera la vie

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